Жанболат Мамай үшін архив есіктері жабық па? - на politic.bugin.kz
Марғұлан Ақан - на politic.bugin.kz Марғұлан Ақан

Қоғамдық мәселе

“Зұлмат” фильмінің автор, белгілі журналист Жанболат Мамайды Қазақстан Республикасының президент мұрағатына кіргізбеген. Бұл туралы автор өзінің әлеуметтік желідегі жеке парақшасына жазды. 

Журналистің айтуынша, оның мұрағатқа кіруге рұқсат етілген билеті бар және билеттің жарамдылық мерзімі осы жылдың шілде айында, нақтырақ он үшінші маусым күні аяқталуы керек еді. Осыған қарамастан мұрағат бөлімінің қызметкері оны ішке кіргізуден бас тартқан. Автор 20-30 жылдардағы репрессия туралы кезекті жұмысына дайындалған. 

Жанболат Мамай мұрағатқа кіру үшін жұмыс орнынан анықтама әкелу керек болған. Қызығы, журналист аталған анықтаманы әкеліп бергеніменде де ішке кіре алмаған. Құралай есімді (автордың жазуымен берілді) қызметкер жоғары басшылықтан тағы да рұқсат қағазын әкелуді, соның рұқсат етуімен ғана кіре алатынын айтқан. 

Мәселе тек мұнда емес, Жанболат Мамайға жекелей рұқсат алу керек болған. Оған жауабын он төрт сағат ішінде беретіні туралы хабар да жеткен. 

Сонымен қатар, автор Президент мұрағатынан жеткен жауапты өзінің жеке парақшасында салатыны туралы жазба қалдырды. 


Жазбаның толық нұсқасы: 

Я видел в жизни разное: преследования, беззакония, суды и тюрьмы. Но ни за что бы не поверил, что доживем до такого абсурда! 

Дело вот в чем. На этой неделе, во вторник, поехал в Архив Президента Республики Казахстан, чтобы собрать материалы для подготовки фильма о большевистских репрессиях в 20-х и 30-х годах прошлого века. У меня есть читательский билет, который действует до 13 июня 2019 года. Благодаря этому удостоверению, имею право заказывать документы, работать с ними в читальном зале. Но можете себе представить, мне в этот день отказали работать в Архиве Президента РК, мотивируя это тем, что должен принести справку с места работы о том, что я собираюсь изучать тему репрессий. Я не стал пререкаться, хотя понимал, что это неправильно и необоснованно. Но меня заверили, что как только я принесу справку, могу приступать к работе. 
Итак, сегодня принес справку с места работы – Общественного фонда «Международная правовая инициатива» в Архив Президента РК. Вместо того, чтобы дать возможность приступить к изучению материалов, сотрудница Архива по имени Куралай (ее вызвали по телефону по случаю моего прихода) заявила мне, что теперь руководитель государственной организации должен дать разрешение. Я конечно же, возмутился. О каком разрешении идет речь? Я уже имею на руках РАЗРЕШЕНИЕ на работу в архиве – у меня есть читательский билет, который годен до 13 июня. Например, у меня есть читательский билет Национальной библиотеки, его может получить каждый желающий. После получения можно ходить в библиотеку, заказывать все необходимые для тебя книги. Ведь также устроена система в Архиве Президента РК: исследователи получают билет, который годен до 1 года и могут изучать интересующие их темы, заказывать материалы. Так в чем проблема в моем случае? Почему мне должны выдавать отдельное разрешение? На эти вопросы они мне сказали, что я могу позвонить и узнать ответ в 14 часов. Я позвонил в это время и получил странный ответ...Оказывается, теперь Архив Президента РК готовит официальный ответ на мое письмо. Что это за ответ, пока неясно. 
В сталинские времена, во времена массовых политических чисток, люди попавшие под жернова репрессий становились изгоями. Если даже они освобождались из тюрем, их не принимали на работу, все двери были для них закрыты. Похожее чувство я испытываю сегодня. Вы можете представить себе большую глупость, чем закрыть для меня двери АРХИВА??? Только из-за того, что мы сняли качественный фильм, в котором рассказали историческую правду! Или теперь в нашей стране запрещено рассказывать даже историческую правду? Может власть испугалась острой реакции руководства России, которое сделало заявление в связи с выходом фильма «Зұлмат»? Тогда как быть с независимостью, исторической памятью и справедливостью? 
Прекрасно понимаю, что решение не давать мне работать в архиве исходит не от руководства данной организации, а от самых «верхов». Но там должны наконец понять, что запретами на работу в архивах и другими препятствиями, историческую правду не скроешь. 
У нас были намерения снять документальный фильм о репрессиях, рассказать всю правду о преступлениях тоталитарного режима. В этой связи, нуждаюсь в вашей поддержке друзья: прошу разослать этот пост во всех социальных сетях. Чем больше людей узнает об этом абсурде, тем лучше. 
Как только получу официальный ответ от Архива президента РК – опубликую его здесь.
0 Пікір Кіру